Возврат назад

Герб города

На главную страницу

Герб род щита, с изображением на нем знаков,
присвоенных государству, городу, дворянскому роду.
"Толковый словарь живого
великорусского языка" Вл.Даля
Вероятно, наиболее древним гербом Коломны можно считать изображение то ли барс, то ли грифон "загадочного существа - то ли дракона, то ли грифона, то ли барса, то ли единорога", рельеф которого находился на северной стене церкви Иоанна Предтечи на Городище, а ныне - в краеведческом музее.
Появление упомянутого герба в Коломне можно соотнести с неким князем, который прочно связал свою жизнь с Коломной и дал свой герб (знак) городу, а впоследствии погиб в битве с татарами. В память о нем была возведена церковь в честь святого Иоанна Предтечи на Городище (а подобные церкви и возводились как раз в память о Изображение на стене храма мучениках, которые пали за веру в борьбе с "погаными"). На церкви укрепили герб князя - изображение "загадочного существа". Большинство исследователей относят строительство данной церкви, а следовательно и рельеф, к середине XIV века.
Подтверждение этому видно и в том, что в Коломне чеканились свои деньги, на которых было и изображение неизвестного зверя, аналогичного вышеупомянутому. Коломенских монет в настоящее время известно только три. Относятся они к 1410-1425 г.г.
Но как бы в противовес этому другая легенда говорит, что упомянутый рельеф носит название "Батыевой печати". Это могло быть подобие охранной грамоты. Местность, где был установлен данный знак ордынского хана оберегалась им и не подлежала разграблению.
И третий вариант происхождения рельефа "городищенской" церкви связывают с московской эмблематикой. На личной печати Ивана Грозного, был изображён единорог. Возможно рельеф на церкви появился после коломенских событий 1552 - 1553 годов - поход на Казань (здесь мы сталкиваемся с противоречием: известный краевед И.В.Маевский указывал, что особенности композиции рельефа позволяют отнести его к более ранней эпохе). При этом Г.К.Вагнер и С.В.Чугунов рассказывают и о миниатюрах Радзивилловской летописи (XV век), где есть единорог (но там он выступает как символ смерти), и о "Изборнике Святослава" 1073 года (но там единорог - это знак зодиакального круга).

Как бы то ни было, официальный герб Коломна получила много позднее.

Века пролетали над Коломной, менялся сам город, менялись люди, пополнялась летопись города. Династия Рюриковичей сменилась династией Романовых. И в XVII веке в России широко распространились дворянские гербы. Тогда же, а именно при царе Алексее Михайловиче, возникает как наука и русская геральдика.
Герб 1722 г Однако, городской герб появился только при Петре I. Он был создан герольдмейстером графом Санти. Герб Коломны впервые был описан в Знаменном гербовнике 1730 года: "No 53. Коломенской, на лазоревом поле столп белый, на нём вверху корона, около две звезды". Этот герб располагался на знамени Коломенского полка. Но граф Санти не давал обоснования своего выбора эмблем (в отличие от поздних герольдмейстеров). И поэтому многие исследователи дают гербу своё толкование. Так, Н.Н.Сперансов в книге "Земельные гербы России" (1974) пишет: "Думается, что для правильного истолкования эмблемы необходимо припомнить славные события, совершавшиеся под стенами древнего города и связанные с отражением нашествий татарских ханов. Белый, или серебряный, столб среди лазурного неба должен напоминать потомкам об этих событиях. Две золотые звезды указывают на умножение заслуженной славы в последующей истории". А вот краевед Г.Сошин пишет, что герб толкуется так: "Колонну надо понимать как столп самодержавия. Две звезды означали нахождение Коломны в своё время в двух княжествах: Рязанском и Московском". Другие исследователи говорят, что столб - это город как опора Москвы, звезды - два княжества, в состав которых входила Коломна: Московское и Рязанское. Краевед А.Е.Денисов отмечает, что колонна, увенчанная короною, на его взгляд, - это город, бывший когда - то стольным непродолжительное время, звёзды по обе стороны от колонны - это столицы двух княжеств - города Москва и Рязань, находящиеся приблизительно на одном расстоянии от Коломны. О "говорящем" гербе в котором отражалось название города писала Н. А. Соболева; т.е. скорее всего, герб Коломны - это так называемый полугласный герб, то есть такой, в котором название эмблемы напоминает по созвучию название города: Коломна - колонна. Вполне возможно, что граф Санти сблизил русское "коломна" с названием архитектурной детали, а сам рисунок взял из популярной в петровское время книги "Символы и емблемата" (напечатана в 1705 году в Амстердаме по личному распоряжению Петра I и привезена в Россию). Далее он задумался, откуда появилось такое название. Вероятно, Санти вспомнил (недаром он учился истории в Парижском университете) имя итальянской дворянской семьи - Колонна, подвергшейся в XIII - XIV веках гонениям. Некоторые из этой семьи могли осесть на Руси. Так появляется версия об основании Коломны итальянцами. Но это не помешало Санти увенчать коломенскую колонну принятой в западно - европейской геральдике дворянской короной.
После смерти Петра Великого городские реформы остановились.

Герб 1781 г В царствование Екатерины II городские реформы были возобновлены. И вот, 14 октября 1775 года в Коломну приехала императрица Екатерина II. Купцами города был устроен прием в честь Императрицы.
Спустя шесть лет после визита императрицы, в 1781 году, Коломна становится уездным городом вновь открывшегося Московского наместничества. Надо думать, что благоприятное соединение трёх вышеизложенных фактов (активная работа Герольдмейстерской конторы, визит Екатерины II и открытие наместничества) привело к тому, что в конце 1781 года Коломна получает давно заслуженный (и давно составленный) герб. Описание этого герба следующее: "На лазоревом поле столб белый, наверху корона, около две звезды. Высочайше утверждён 20.12.1781". При этом важно отметить тот факт, что герб губернского города являлся общим гербом для всей губернии, т.е. верхнюю часть городского герба занимал герб губернского города, а нижнюю часть - непосредственно сам герб уездного города. Исключение из этого правила составили гербы Коломны и Серпухова, т.к. это были города имевшие свой герб. 21 апреля 1785 года было издано городовое положение (положение о городском самоуправлении) под названием "Грамота на права и выгоды городам Российской империи", статья 28 которого гласила: "Городу иметь герб и употреблять оный во всех городских делах". Первый комплект гербов был составлен герольдмейстером Волковым в 1781 году.

В 1883 году все городские гербы Московской губернии были переделаны согласно правилам, разработанным по указанию Николая I герольд-мейстером бароном Б.В.Кёне и высочайше утвержденным в 1857 году. Начиная с этого момента, все вновь создаваемые гербы составлялись по этим правилам, были также исправлены некоторые уже существовавшие гербы, но переделка всех гербов была осуществлена только в Московской губернии. Герб 1883 г По гербовнику 1880-х годов Коломна была отнесена к промышленным городам. В результате проделанной работы 16 марта 1883 года Коломна получила дополнения к своему гербу. Описание герба звучало теперь так: "В лазуревом щите серебряная колонна на зеленом холме с золотою канителью, увенчанною таковою же короною; колонна сопровождаема двумя золотыми звездами о шести лучах. В вольной части - герб Московский. Щит увенчан серебряною башенною короною о трех зубцах. За щитом два накрест положенные золотые молотка, соединенные Александровскою лентою". Как и ранее герб города употреблялся и на печатях официальных органов, и на марках земской почты, и на местных изданиях различной печатной продукции, а также на пуговицах мундиров градоначальников и гражданских чиновников. Коломенский краевед А.Е.Денисов подмечает интересную деталь, связанную с форменной латунной пуговицей с изображением герба Коломны (образца 1781 года): она увенчана императорской короной, а не башенной. Так возникла ещё одна загадка, связанная с коломенским гербом.

Прошло совсем немного времени. Наступил 1917 год. А вместе с ним и Великая Октябрьская социалистическая революция (или как говорили в то время - октябрьский переворот). Перед новой властью вставало множество проблем военного и хозяйственного значения. Но, несмотря на это, в повестку дня заседаний Совнаркома 9 и 10 апреля 1918 года вносится проект декрета "Об уничтожении памятников царей и о построении революционных памятников". Докладчиком по этому вопросу выступил А.В.Луначарский. 14 апреля в "Известиях" был опубликован декрет "О памятниках Республики", подписанный В.И.Лениным. В соответствии с ним была создана специальная комиссия, в задачу которой входила "замена надписей, эмблем, названий улиц, гербов и т.п. новыми, отражающими идеи и чувства революционной России". К первым годам существования Советского государства относится создание новых городских гербов. Первым советским гербом был герб Москвы, утверждённый Президиумом Московского Совета 27 февраля 1925 года. Гербы советского периода повторяли либо композицию старого герба, либо элемент старого герба находился рядом с новыми символами, либо весь герб представлял собой советскую эмблематику.

Первый эскиз советского герба Коломны В шестидесятые - семидесятые годы вновь оживился интерес к гербам, начался новый этап развития городской геральдики. Это произошло на фоне общего интереса к прошлому. Тогда выпускали серии открыток и значков со старыми городскими гербами, создавали новые гербы. Не обошёл стороной этот процесс и Коломну. Тем более в 1977 году ей исполнялось 800 лет. Необходимо было составить герб, который бы символизировал современный индустриальный город с его большим историческим и архитектурным наследием. Для этого был объявлен конкурс. В нём победил эскиз герба, исполненный коломенским архитектором В.В.Мещеряковым. Эскиз герба Коломны был рассмотрен и в основном одобрен художественным Советом города и исполкомом горсовета в октябре 1976 года. Этот первый вариант применялся в период подготовки к 800 - летию Коломны, в праздничном оформлении, на въездах со стороны Москвы и Озёр, на сувенирных значках и календарях, памятных блокнотах и пригласительных билетах.
Советский герб 1977 г Официально герб был утвержден сессией Коломенского городского Совета народных депутатов только 22 апреля 1980 года. Описание данного герба следующее: "Герб представляет из себя вертикально расположенный прямоугольник, нижние углы которого имеют округление и вместе с носиком образуют конфигурацию щита. Верхняя часть щита завершается семью зубцами типа зубцов стен Коломенского кремля. Основное поле щита (ниже зубцов) разделено двумя полосами, идущими к центру из верхних углов, и одной вертикальной полосы, спускающейся от центра вниз. В центре размещён древнерусский боевой шлем с бармой. Шлем окружён шестерней, имеющей двадцать четыре зубца. В правом верхнем углу поля размещён символ Московского Кремля - островерхая башня с пятиконечной звездой. Под шестернёй цифра 1177 - дата первого упоминания города. Шлем с бармой, зубцы стен Коломенского кремля характеризуют город как крепость древнерусского государства и современный город, богатый историческими и архитектурными памятниками. Шестерня символизирует современный индустриальный город, основной промышленностью которого является машиностроение. Башня Московского Кремля, с одной стороны, отражает географическое расположение города к юго - востоку от Москвы, с другой - связь Коломны с Москвой на протяжении многовековой истории. Три полосы - три реки, на которых расположен город (Ока, Москва и Коломенка). В то же время их можно воспринять как три дороги - на Москву, Владимир, Рязань. В цветовом изображении герб города Коломны - красный. Обрамление герба, рисунок зубцов кремлёвских стен, шестерня, цифра, шлем и башня Московского кремля - золотисто - жёлтые. Три полосы, идущие к центру - голубые". Вместе с новым гербом Коломна получила и орден.

Сейчас, согласно статьи 1 "Устава города Коломны", принятого решением Совета депутатов города Коломны от 19.12.1996 г. № 24/12: "Город Коломна является самостоятельным муниципальным административно - территориальным образованием в составе Московской области Российской федерации и не входит в другие образования. Коломна является городом с 1177 года - даты первого упоминания о ней в летописи. Город имеет свой герб". Но описания герба в Уставе не приводится.
Так и живёт сейчас Коломна с тремя официально утверждёнными (в 1781, 1883 и 1980 г.г.) гербами.

Гербы Коломны всегда вызывали интерес. В 1971 году в серии "Земельные гербы городов России" был выпущен значок с изображением герба Коломны 1781 года, а в августе 1989 года кооперативом Всесоюзного объединения клубов фалеристов в серии "Гербы городов Подмосковья" были выпущены три значка с изображением гербов Коломны. В начале 1999 года по заказу "Инкомбанка" на Ленинградском монетном дворе была отчеканена настольная медаль с изображением гербов Московской губернии на одной стороне и города Коломны образца 1883 года на другой. А к семидесятилетию Московской области (1999 год) был выпущен настольный календарь с изображением герба Московской губернии и гербов городов губернии (среди них герб Коломны образца 1781 и 1883 годов). Вот далеко не полный перечень изданий, в которых приведено изображение гербов Коломны и их описаний.

 
люди Коломны Шкала истории В начало страницы План места шкала истории